この夏は、あまりに暑すぎて家呑みではハイボールばっかり。家呑みでハイボールを作るときは、写真のように生のレモンを使うことが多いです。今ローソンストア100だと2つで105円。たまに4つで105円の時もあります。
さて家呑みにおいてハイボールを作る際に重要なポイント、それは、
- グラスいっぱいに氷をいれる。
- グラスにウイスキーを注ぐ。量はお好みで。
- 注いだウイスキーをマドラーでかきまぜる。ここ重要!ウイスキーをしっかり冷やすことで、ソーダを注いだ後に氷をとけにくくします。
- もう1度氷を入れます。
- そしてソーダをそぉ~っと注ぎます。ここ重要!炭酸が逃げないように、氷を避けて注ぎます。
- ということで、特にかき混ぜなくて、これで完成です。どうしてもかき混ぜたいば場合は、マドラーをそっと底まで入れて、そっと出すだけ。ここ重要!絶対グルグルかき混ぜない方がいいです。
さてレモンはどこで搾るのでしょうか。私は<7>として最後に少しだけ搾りますが、<3>か<4>の段階で搾る人もいますので、そこはお好みで。
たまにライムも搾ったりします。100円ローソンで1つ105円。でもやっぱりレモンジュースやライムジュースより、多少高くてもフレッシュな生レモン、生ライムの方が、断然、断トツ美味しいのです。
さて今日もハイボールで酔っ払います!
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